您現在的位置:首頁> 信息公告 >通知公告

關于開展 2020 年深圳注冊會計師行業首批高端人才培養選拔工作的通知

來源:本站原創 發布時間:2020-07-22 15:00:43   瀏覽次數:



全體會員:

為適應新時期經濟社會發展,推動深圳經濟特區經濟發展及深圳注冊會計師行業人才隊伍整體素質提升,深圳市注冊會計師協會以下簡稱“我會”組織開展行業首批高端人才培養選拔工作,有關事項通知如下:

一、培養目標

貫徹落實注冊會計師行業人才培養戰略,緊緊圍繞國家重大戰略和財經改革的需要,適應深圳“雙區驅動”效應下的經濟社會高質量發展,計劃從我會會員中選拔培養30人,3年的跟蹤培養,使一批中青年優秀人才成長為知識結構優化、精通財會業務、實踐經驗豐富、創新能力突出、善于經營管理、職業道德高尚、并具有國際視野和戰略思維的高素質、高層次、復合型會計人才,為推動深圳經濟發展提供充足人才儲備和強大的智力支持。

著重選拔勇于奉獻、敢于擔當、具有使命感的學員,塑造行業高端人才良好職業道德和職業操守,培育誠實守信、團結協作精神,促進高端人才的德與行相統一,并全面發展。在此基礎上,側重培養宏觀思維能力、專業能力、組織協調和溝通能力、領導力、英語能力,努力做到專業上更“?!?, 眼界和思路上更“寬”, 把“?!焙汀皩挕备吨T實踐,將高端人才培養的結果轉化為本單位的實際效益、經營成果。

二、選拔對象和人數

我會執業會員不少于25人、非執業會員不超過5人。

三、選拔條件

(一)遵守《會計法》等相關法律法規,誠實守信,愛崗敬業,具有良好的職業道德;

(二)沒有因與職業有關的違紀、違法行為受到行政處罰和行業懲戒;

(三)具有大學本科及以上學歷;

(四)年齡不超過 48 周歲,身體健康;

(五)取得中國注冊會計師執業證書3年以上;擔任事務所部門經理職務或后備骨干。

(六)具有較好的英語基礎,能夠運用英語進行聽、說、讀、寫;

(七)具有較強的刻苦鉆研精神。

四、人才使用與淘汰

鼓勵學員參與行業和社會工作,發揮專家角色作用。對表現優秀的高端人才,擇優入選我會人才庫,并爭取向市人力資源和社會保障部門推薦辦理深圳市高層次專業人才認定,領取人才獎勵補貼。學員優先成為我會理事會各專門(專業)委員會委員,并努力推薦成為政府部門、政府相關企事業單位各專業領域的咨詢專家,參與重大決策制定,提升榮譽感與行業責任感。

在培養期間或培養結束后,因會計審計工作違法、違紀受到行業懲戒、行政處罰或刑事處罰,或因直接過失給本單位造成不利后果或不良影響的,或本人所在單位存在嚴重違反會計法及有關財經法律法規的行為,且與本人工作或職權范圍有直接關系的,或在培養期間嚴重違反管理規定的,予以淘汰或除名。

對于在培養期間未按規定參加學習的,將向學員所在單位進行通報,并按照項目相關規定予以處理。

五、相關費用

首批高端人才培養項目培訓期間食宿費、來回機票/高鐵票費用學員自理,境內(境外)集訓費、跟蹤培養費及人才選拔費用等由我會承擔。

、選拔程序

(一)申報推薦

本人如實填寫《深圳注冊會計師行業高端人才培養項目申請表》,連同表中所填列事項的相關證明材料,經所在單位審查同意,簽注意見并蓋章后申報。

單位寫出推薦意見:主要介紹被推人職業道德、業務工作能力、學習專業能力、積極性和培養建議等。

(二)筆試

考試采取“統一命題、統一考試、閉卷作答”的方式,主要考查會計、審計理論與實務、企事業單位財務管理、注冊會計師綜合管理知識和英語等方面的知識。其中,財務管理重點考察考生財務規劃和預測、財務決策、財務預算、財務控制、財務分析等方面的知識和技能;綜合管理知識重點考察財經法規、內部控制、財務戰略、股權激勵、企業并購、業績評價與價值管理、會計信息化等。英語主要考察閱讀理解能力。

題型題量及分值結構:試卷分為三個部分,第一部分為不定項選擇題,共10題,分值30分;第二部分為案例分析題,共2題,分值70分;第三部分為英語題,共4題(閱讀理解分析3題、翻譯或寫作1題),分值20分。

試卷總分為120分,考試時間為180分鐘。

(三)評審

對申報者提交的個人材料進行審核,主要包括學歷、年齡、執業資格、工作單位、工作經歷、科研能力、工作業績等,進行量化評分。

(四)面試

根據筆試和評審兩項成績綜合評定,確定參加面試的人員。采用結構化面試方式,主要考察綜合分析能力、語言表達能力、邏輯思維能力、組織協調能力、應變能力等。

1.結構化試題

每套試卷2試題,滿分為100分,答題時間15分鐘/人。從知識結構、專業素養、分析創新能力、政策把握能力、組織協調能力、應變能力、心理素質、語言表達和舉止儀表、應試匹配程度等10個方面(每個方面10分)進行測評,綜合考核考生的可塑性。

2.無領導小組試題

無領導小組試卷共1道試題,滿分為100分,重點考察考生的全面領導力,包括領導潛質、綜合分析能力、表達溝通能力及團隊合作精神。試題內容將從實際工作中選取典型的話題和案例,供應試者討論。

(五)人選確定

按照擇優錄用的原則,根據筆試、評審、面試成績,按照綜合擇優原則評定考察對象,由我會確定擬錄取培養對象。人選學員名單按程序在協會網站公布,并書面通知入選者本人和所在單位。

、申報材料

(一)個人簡歷

包括基本信息、學習經歷、工作經歷、發表文章著作等科研情況、主要社會任職及活動、參與行業專業活動情況、參加工作后的獲獎情況等。

 

(二)個人小傳

內容要求:(1)結合個人學習和工作經歷,列舉對考生有重要影響和重要意義的經歷,并談一談這些經歷對自身的啟發。(2)談一談參加選拔的原因,期待通過項目培養在哪些方面改善自身的短板和不足,對未來學習和工作的主要設想。字數要求:2000 字以內。格式要求:標題宋體、三號、加黑、居中;副標題宋體、四號、不加黑(如有);正文為仿宋、四號、不加黑;段首空二格,單倍行距;文章層次按照一、(一)1.的層次進行(如有)。

(三)單位推薦意見

單位推薦意見須從本單位人才培養角度,包括但不限于宏觀視野與戰略思維,職業價值觀、道德與態度,實務經驗,團隊領導與協調能力,社會責任意識等方面闡述推薦理由,不超過 500 字。

(四)推薦人意見

提交一份推薦人的意見評價,不超過 500 字。

此外,報名者需要提交下列相關證明材料復印件,包括但不限于:學歷學位、相關專業技術資格、參加省級財政部門或注協高端人才培養、國際組織和境外工作經歷、參與重大項目、發表文章著作、獲獎證明、社會任職及活動、參與行業專業活動等。其中,發表的文章著作,請提供當期刊物封面和作者姓名頁的復印件,著作提供封面和版權頁復印件。

八、報名流程及審核

報名采取個人網絡報名和提交申報材料同時進行的方式。

(一)網絡報名

請考生于8月9日前,進入我會官網“會員服務中心”報名。

提交材料

考生完成網絡報名后,應將申請表(附件1)紙質版簽字蓋章后,掃描發送至peixun@szicpa.org,以電子郵件報的方式報送我會審核蓋章。

我會將以短信及郵件方式通知通過筆試、評審、面試的考生,以及最終入選學員,并發送考試安排、培訓安排等重要信息,請務必正確填寫有關信息。

九、考試安排及相關提示

筆試日期8月16日下午14:00——17:00

面試日期8月26 

考試地點另行通知。請考生在參加筆試、面試當天準備本人有效身份證件原件和執業(非執業)證書復印件,以備查驗。

十、培養周期

深圳注冊會計師行業高端人才培養分為3個考核周期。第一個考核周期為期2年,每年集訓兩次,每次集訓12天,共四次集訓,48天;第二個考核周期為期年,以注冊會計師國際化為方向集訓一次,12天;第三個考核周期為期年。

第一個考核周期為知識拓展階段。該周期主要以課堂教學為主要教學手段,以案例教學為主要形式,講授科學理論、科學知識、科學方法。此外還將通過多種渠道為學員提供參與財經政策研究、修訂相關財經制度、參加各類專家咨詢論證會的機會,安排優秀學員負責承擔相關科研課題,提升學員發現問題、分析問題、解決問題的能力。鼓勵學員在公開刊物發表論文和出版專著,擴大學員及會計高端人才培養項目的社會影響。

本階段將依據學員學員的綜合素質和能力及指導導師意見等多方面客觀評價學員的發展潛力,形成量化考核結果,實施考核淘汰。同時對因客觀條件限制不能繼續參加培訓項目的學員,終止培訓。本周期經考核合格的學員方能進入下一周期。

第二個考核周期為能力提升階段。該周期主要是注冊會計師國際化方向集訓一次,輔助以高層次論壇、大跨度交流,使學員明確作為國際化注冊會計師人才應該具備的知識體系和能力框架,厘清自身應該進一步完善和提高的方向。構筑全面的國際化注冊會計師人才知識體系,結合國際化注冊會計師人才能力素質要求,了解國家發展與改革思路,掌握英語、最新會計和審計業務的專業技能及相關稅務方面的知識,根據國內外形勢的新形勢、新發展和新要求,進一步了解國際市場發展狀況,掌握咨詢、管理實務及法規等知識。開闊學員國際視野。

本階段將加強理論研究,撰寫畢業論文,通過開展重點案例研究、成果交流等形式,引導學員掌握先進、科學的研究方法,激發學員主動思考和理論創新的熱情,提升學員洞察問題的能力,邊工作、邊研究、邊提高。

第三個考核周期為使用提高階段。該周期以工作實踐、推薦使用為主,并進行畢業論文答辯,強調對學員實際工作能力的考察。發揮優秀學員的帶動作用,提升學員在行業中的知名度和影響力,重點培養、精品打造,幫助學員實現從執行者向管理者、領導者、決策者的角色轉變。

本階段將組織專家赴學員所在單位,考察學員在單位的實際工作情況。通過科學的考核評價機制,依據學員研究成果社會影響及認可程度,承擔科研課題情況,創新意識和工作業績及職務晉升情況,獲獎情況,單位滿意度和指導導師意見等,結合學員的綜合素質和整體能力,客觀評價學員的發展潛力,形成量化考核結果。

十一、標準課程設置

(一)課程設置說明

課程設置的主要內容是針對培養考核周期中的集中培訓學習與移動課堂而設計。集中培訓地點為北京國家會計學院。集中培訓期間將會不定期采用合班上課形式。移動課堂地點為江蘇海瀾商學院、財政部培訓基地(煙臺、威海)及北京發改委培訓中心等。

學習天數共60天,每年7月、11月安排,每次集訓接近12天的學習時間。共5次集訓。具體每月培養時間另行通知。

(二)課程模塊與內容

課程模塊分為政策法規解讀模塊、前沿領域模塊、應用知識模塊、綜合技能提升模塊、輔助教學模塊等幾大模塊。每期課程從下述模塊列表中根據培養周期、培訓要求、教師授課時間要求平衡進行選擇后確定每次集訓課程大綱。

、聯系方式

深圳市注冊會計師協會聯系人:

考試培訓部林老師0755-83515438;何老師:0755-83515411。

電子郵箱:[email protected] 

附件深圳注冊會計師行業首批高端人才培養項目申請表



 

深圳市注冊會計師協會

2020年7月21


微信股票群