您現在的位置:首頁> 信息公告 >通知公告

關于轉發 《關于開展2020年中國注冊會計師協會會員培養(高端班)選拔工作的通告》的通知

來源:本站原創 發布時間:2020-06-02 17:19:21   瀏覽次數:

各位會員:

現將《關于開展2020年中國注冊會計師協會會員培養(高端班)選拔工作的通告》會協〔202016號文轉發給你們。有關事項通知如下:

一、培養目標

深入貫徹落實黨中央關于加強高素質人才隊伍建設的決策部署,適應我國經濟社會高質量發展,緊緊圍繞國家重大戰略和財經改革發展需要,計劃在未來用 10 年左右時間,從中注協會員中選拔培養 350人左右,通過 3年的跟蹤培養,使一批中青年優秀人才成長為道德操守好,宏觀視野廣、專業水平精、勇創新、敢擔當的高端人才,為我國經濟社會實現高質量發展,推進國家治理體系和治理能力現代化提供智力支持。

著重選拔勇于奉獻、敢于擔當、具有使命感和犧牲精神的學員,在此基礎上,側重培養宏觀思維能力、專業能力、組織協調和溝通能力、領導力、英語能力,使其能夠帶動行業和所在單位更好服務我國經濟社會高質量發展。

二、選拔對象及人數

選拔范圍:會計師事務所、政府部門、企事業單位、高校以及各級注協的中注協執業會員和非執業會員。

選拔人數:擬選拔35人左右。

三、選拔條件

(一)誠實守信,自覺遵守中華人民共和國法律法規。

(二)登記成為中注協執業會員或非執業會員10年及以上。

(三)具有大學本科及以上學歷。

(四)年齡不超過45周歲,身體健康。

因會計審計工作違法、違紀受過注冊會計師行業懲戒、行政處罰、刑事處罰,或因直接過失給本單位造成不利后果或不良影響的,不得參加選拔。本人所在單位最近5年內存在嚴重違反會計法、注冊會計師法及有關財經法律法規的行為,且與本人工作或職權范圍有直接關系的,不得參加選拔。

四、選拔方式

采取“初選+結構化面試”的選拔方式。其中,進入面試環節的需完成能力測評和管理游戲。

初選為對申報材料進行審核,著重考察考生的培養基礎,成績占總成績的60%。

能力測評著重考察考生的性格特征、內在驅動力、情緒管理能力和領導力等。確定進入面試環節的考生根據面試通知中的能力測評賬號,在規定時間內完成能力測評。能力測評作為評分參考項,不單獨評分。

根據初選成績,按照選拔人數1:2的比例確定參加面試人員。面試采取結構化面試方式,著重考察考生的專業素質、宏觀素養和綜合表現。成績占總成績的40%。

管理游戲為利用給定素材在規定時間內完成游戲活動,著重考察考生的領導能力、邏輯思維能力、溝通能力、應變能力等。管理游戲作為評分參考項,不單獨評分。

根據初選、面試綜合成績,并參考能力測評和管理游戲評估結果,按照擇優的原則確定入選人員。

具體選拔方式將根據疫情形勢,從上述方式中確定。

四、申報材料

(一)個人簡歷

包括基本信息、學習經歷、工作經歷、發表文章著作等科研情況、主要社會任職及活動、參與行業專業活動情況、參加工作后的獲獎情況等。

(二)個人小傳

內容要求:1)結合個人學習和工作經歷,列舉對考生有重要影響和重要意義的經歷,并談一談這些經歷對自身的啟發。(2)談一談參加選拔的原因,期待通過項目培養在哪些方面改善自身的短板和不足,對未來學習和工作的主要設想。字數要求:2000 字以內。格式要求:標題宋體、三號、加黑、居中;副標題宋體、四號、不加黑(如有);正文為仿宋、四號、不加黑;段首空二格,單倍行距;文章層次按照一、(一)1.的層次進行(如有)。

(三)單位推薦意見

每個單位可重點推薦1人。單位推薦意見須從本單位人才培養角度,包括但不限于宏觀視野與戰略思維,職業價值觀、道德與態度,實務經驗,團隊領導與協調能力,社會責任意識等方面闡述推薦理由,不超過 500 字。

(四)推薦人意見

提交一份推薦人的意見評價,不超過500字。

此外,報名者需要提交下列相關證明材料復印件,包括但不限于:學歷學位、相關專業技術資格、參加省級財政部門或注協高端人才培養、國際組織和境外工作經歷、參與重大項目、發表文章著作、獲獎證明、社會任職及活動、參與行業專業活動等。其中,發表的文章著作,請提供當期刊物封面和作者姓名頁的復印件,著作提供封面和版權頁復印件。

六、報名流程及審核

報名采取個人網絡報名和提交申報材料同時進行的方式。

(一)個人網絡報名

會員6月24日(周)前,使用電腦點擊鏈接(https://www.snai.edu/cicpa/index_2413.aspx),手機微信掃碼登錄后,在電腦端進行報名。并同時將中國注冊會計師協會會員培養(高端班)報名表(附件1)紙質版簽字蓋章后,送至我會審核。

(二)提交材料

符合條件需報名的會員請6月24日前提交單位蓋公章的報名表原件到我會考試培訓部審核,及發送電子版到考試培訓郵箱,我會審核通過后統一匯總,于6月28日(25-27日為端午節假期)前上報中注協。在事務所分所工作的會員報名表,需經我會審核蓋章后報總所統一上交中注協。

中注協將以短信及郵件方式通知通過初選進入面試的考生,以及最終入選學員,并發送考生守則、考試安排、培訓安排等重要信息,請務必正確填寫有關信息。

七、學員使用與淘汰

建立“以用促學、用中成才”的常態化機制。鼓勵學員參與行業和社會工作,發揮專家角色作用,推薦學員進入財政部高端會計人才庫、進入國際組織任職、參與社會事務、擔任高校校外導師等。

在培養期間或培養結束后,因會計審計工作違法、違紀受到行業懲戒、行政處罰或刑事處罰,或因直接過失給本單位造成不利后果或不良影響的,或本人所在單位存在嚴重違反會計法及有關財經法律法規的行為,且與本人工作或職權范圍有直接關系的,或在培養期間嚴重違反管理規定的,予以淘汰或除名。

對于在培養期間未按規定參加學習的,將向學員所在單位和省級注協進行通報,并按照項目相關規定予以處理。

八、時間、地點安排及相關提示

面試時間為7月底。請考生在參加面試當天準備本人有效身份證件原件和執業(非執業)證書復印件,以備查驗。入選人員將于9月14日—27日在上海國家會計學院進行集中培訓。

九、聯系方式

深圳注協:

考試培訓部何老師:0755-83515411、林老師:0755-83515438;

電子郵箱:[email protected]

中注協聯系人:

繼續教育部李老師;聯系電話:010-88250156;

上海國家會計學院聯系人

公共管理培訓部宋老師(解答報名及平臺技術問題);

聯系電話:021-69768712;

電子郵箱:[email protected]。

附件:

1.中國注冊會計師協會會員培養(高端班)報名表

2.《關于開展2020年中國注冊會計師協會會員培養(高端班)選拔工作的通告




 深圳市注冊會計師協會

2020年6月2日  


微信股票群